sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

TriestEspresso



Enquanto estava na Itália tive a oportunidade de visitar a maior feira do Café Espresso, nós da Camâra de Comércio de Trieste (onde eu fazia meu estágiao) fomos em uma comitiva mas chegando lá fiquei tão deslumbrada que dei o perdido e passei o dia fazendo networking e bebendo café heheh quando me dei conta já eram quatro da tarde e eu não tinha nem almoçado só bebido 4 cafés!


Já fui preparada para fazer contatos com as empresas que estariam interessadas em fazer negócios no Brasil, especialmente em Minas a terra do café. Visitei TODOSSSS os stands de máquinas, embalagens e outros produtos ligados à indústria de café. Principalmente a tal Indústria de transformação que foi uma necessidade apontada pelo Presidente da Camâra Italiana de MG na ocasião do encontro de Parma.

Negócios a parte aproveitei a simpatia de um barista para aprender como se faz o Café Art, isso mesmo, quando ele me entregou a xícara de cappuccino com um coração lindo tiveee que perguntar como fazia e o segredo está em utilizar a espuma do leite (desculpas os experts em café, mas estou resumindo) e aí você forma o desenho, ele ainda pegou um ferrinho especial para fazer desenhos mais complicados e escreveu A dentro do coração. O Café Art é super diferencial na apresentação do cappuccino e rola até competição, tinha um stand na feira específico para isso, vendiam tipo uns moldes para usando chocolate em pó fazer o desenho no capucci.


E outra coisa interessante foi a competição dos "provadores de café", eu já tinha conhecido o trabalho dessas pessoas na minha visita à Illy e Pacorini, são profissionais responsáveis por provar o Café para verificar a qualidade. Com uma colherinha super exclusiva (ferramenta principal do trabalho deles) eles provam o café e cospem imediatamente (ou numa pia tipo aquelas de dentista ou em um copão) afinal de contas eles provam váriosssssss cafés por dia, é raro achar um profissional como esse pois normalmente a técnica da degustação é passada de pai para filha, não é algo que se aprende na Universidade do Café por exemplo. Nessa feira cada um dos competidores recebeu 24 xícaras de café e tinham que provar todas e identificar quais eram as dez xícaras com café de baixa qualidade, quem acertasse mais ganhava, amei, tah é meio nogento pois eles tipo sugam o café fazendo aquele barulho (tipo sem educação tomando sopa hehe) e depois vão cuspindo tudo em um copão.

Sei que antes de chegar em Trieste meu conhecimento em Café se limitava ao Pão de Queijo do Café 3 Corações da Savassi em BH, nunca tinha nem tomado um Espresso. Mas na Itália não passava um dia sem meu break das 10h30 tomando meu Cappo in B no Caffee della Borsa com minha colega de trabalho Sonja.



Aqui no Brasil ainda não bebi um que eu fale "nossa igual os de Trieste", mas trouxe uns Cafés da Illy (quase cai para trás pois no Verdemar o potinho da Illy de 125g é a bagatela de 30 reais) e aqui em casa tem MOKA então da para quebrar o galho.

E ainda tem meu projeto do Café, mas aí é motivo para outro post mais para frente.

Um comentário:

Unknown disse...

Ana,

sou estagiaria la da Camara de Comercio Italiana! Minha familia produz café so pra exportaçao, ja ate vendemoes pra ILLY. Enfim, tenho interesse em saber um pouquinho mais do seu projeto do café. Abraço!